논문상세
학술지명 대한한의학원전학회지
제목(원어) 『食療纂要』에 나타난 피부과 질환 食治에 대한 고찰
제목(영어) A Study on the Food Therapy for Dermatological Diseases in Sikryochanyo
키워드(원어) 전순의, 식료찬요, 식치, 피부과 질환, 외과 질환
키워드(영어) Jeon Sun-ui(全循義), Sikryochanyo(食療纂要), food therapy, dermatological illness, external disease
저자 안진희 ( AHN JINHEE, 경희대학교 )
초록(원어)
연구목적: 『食療纂要』의 피부과 질환 食治를 辨證論治와의 관계성속에서 고찰하고자 함에 있다. 연구방법: 『食療纂要』에서 피부과 질환 관련 조문을 선별한 뒤, 식재료의 性味主治를 통해 각 질환별 辨證論治를 구별해낸다. 연구결과: 癧瘍風에 쓴 鰻鱺魚는 風濕熱證에, 頭浮風에 쓴 白油麻는 風熱血燥證에, 諸瘡과 小兒頭瘡에 쓴 鰻鱺魚와 白鴨肉은 氣血兩虛證에, 熱瘡에 쓴 葵菜와 野鴨肉은 脾胃積熱證에, 癰腫膿血에 쓴 赤小豆는 濕熱壅盛證에, 丹毒에 쓴 牡蠣肉과 白雄鷄肉은 丹毒內陷證에, 菉豆는 風熱化火證에, 發背에 쓴 母猪蹄는 氣血兩虛證에, 菘菜는 風熱凝結證에, 乳發에 쓴 母猪蹄는 正虛邪衰證에, 瘤病에 쓴 獐肉과 鹿肉은 腎氣不足證에, 癭類 질환에 쓴 昆布와 海藻는 肝鬱火旺證에, 小麥은 陰虛陽亢證에, ... 더보기
초록(영어)
Objectives : To examine food therapy for dermatological illnesses within their relationship with Pattern Identification and Treatment Discussion in 『Sikryochanyo』. Methods : Texts concerning dermatological conditions in 『Sikryochanyo』 were selected, followed by identifying each condition’s pattern and treatment through examining each food ingredient’s nature, flavor and main effect. Results : Each food ingredient such as eel, white sesame, duck meat, mallow, red beans, oyster, chicken meat, mung beans, female pig hooves, Chinese cabbage, venison, roe deer meat, kelp, seaweed, wheat, lappa fruit used to treat certain dermatological conditions could be categorized according to its... 더보기
분야 원전학 , 약선학
페이지구간 93 ~ 110
논문파일 최종_식료찬요.pdf
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